2019兩會專題
                    您的位置:首頁 >新聞中心>黨風廉政>詳細內容

                    多措并舉建強戰斗堡壘 ——自治區紀委監委機關基層組織建設紀實

                    □通訊員/張鵬

                    “工作任務重、戰斗堡壘強”是自治區紀委監委黨風政風監督室黨支部的真實寫照,也是自治區紀委監委機關各黨支部戰斗堡壘作用發揮的集中體現。

                    強化思想引領

                    著力鍛造政治定力

                    “我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務……”6月15日上午,自治區紀委監委辦公廳秘書處黨支部全體黨員在革命先烈紀念碑前莊嚴宣誓。

                    “現場教學實地教育,能使大家更加堅定理想信念,更加明白肩負的職責使命。”自治區紀委監委辦公廳秘書處黨支部書記吳晨說。

                    這種教育方式在自治區紀委監委機關各黨支部已成為常態。

                    不久前,在自治區紀委監委宣傳部黨支部的“黨史小課堂”上,宣傳部干部郭翔講述了一段“伊吾四十天保衛戰”的經典故事,會后在場黨員進行了討論交流。像這樣5分鐘不嫌短、10分鐘不嫌長,讓黨員輪流講述黨的歷史、革命傳統、入黨初心的授課,自治區紀委監委各黨支部每周都會組織2次。

                    為強化政治思想教育,自治區紀委監委機關為全體黨員發放《中國共產黨章程》口袋書,讓黨員時刻牢記使命初心;常態化開展紅色教育,讓黨員走進烈士陵園等場所接受思想洗禮;黨員對黨的理論知識堅持日記一句、周讀一篇、月撰一心得,在綿綿用力中增強對黨的情感。

                    加強督導檢查

                    著力改進工作作風

                    6月17日上午,自治區紀委監委機關“不忘初心、牢記使命”主題教育督導檢查組采取現場提問、隨機訪談等方式,對6個黨支部進行了督導檢查,當面指出了2個黨支部學習原文多交流討論少、集中學習沒有達到規定學時的問題,責令立即整改。

                    不印發通知、不固定檢查人員、不指定對象、不聽取工作匯報、不設定檢查指標的督導檢查方式深受自治區紀委監委機關各黨支部歡迎。

                    自治區紀委監委第二監督檢查室黨支部書記任祎說:“這種不打招呼的‘突擊檢查’,多多少少會讓各黨支部有些‘水土不服’,但卻能真實反映各黨支部的學習教育和工作成效。”

                    在加強機關作風建設強有力的推動下,自治區紀委監委機關各級黨組織和黨員干部的紀律意識、規矩意識明顯增強,主動查找自身問題、揭短亮丑的自覺性提高,有效激發了黨支部戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用。

                    提升組織生活質量

                    著力凈化黨內風氣

                    “最近工作任務量大,缺乏統籌,效率不高。”……近日,在自治區紀委監委機關某黨支部的一次支委會上,面對支委不留情面的批評,黨支部書記、副書記如坐針氈。會議一結束,立即對大家提出的問題進行了整改。

                    在自治區紀委監委機關,各黨支部這種不留情面、不遮不掩、直切要害的批評與自我批評在支委會、黨員大會、黨小組會上經常發生。

                    制度是保證,組織是靠山。各黨支部嚴抓組織生活制度落實。堅持支委帶頭參加組織生活、帶頭發揚民主、帶頭接受監督、帶頭開展批評,堅持黨員匯報“亮思想”、評議黨員“見真底”,確保人人都在組織中工作、事事都在制度內運行。

                    自治區紀委監委黨風政風監督室黨支部書記任廣鵬說:“近幾年來,我們嚴格落實各項組織生活制度,在制定政策、安排工作、歸納總結中讓黨員主動拿起批評武器,經常‘紅臉’‘出汗’,充分的民主極大限度凈化了黨內風氣,黨員干事創業的積極性大幅度提高。”

                    原文網址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190704/134776.html

                    終審 :pszbanw
                    骚货瓣穴