您的位置:首頁 >新聞中心>文字新聞>詳細內容

                    學思用貫通 知信行統一 進一步把緊密結合引向深入 ——自治區扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育系列綜述之五

                    □本報記者/陳薔薇

                    “不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,自治區參加第一批主題教育的94家部門單位緊密結合工作實際,全面貫徹“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,把開展主題教育同貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標緊密結合起來,做到兩手抓、兩促進,實現學思用貫通、知信行統一,進一步把緊密結合引向深入。

                    ■聯系實際促工作

                    為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上指出,要準確把握黨中央精神,結合本地區本部門本單位實際,對準目標,積極推進,確保取得預期效果。

                    主題教育開展以來,我區各部門各單位以堅定的理想信念堅守初心,在原有學習基礎上,加強對習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央大政方針的理解,不斷提高運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。

                    自治區扶貧開發辦公室創新采用讀書班學習的形式,圍繞主題開展集中學習,就深入貫徹習近平總書記關于扶貧工作的重要論述進行了專題研討,把主題教育與脫貧攻堅工作結合起來。自治區扶貧辦還確定了11個調研課題,重點圍繞2019年擬摘帽貧困縣、65家成員單位落實脫貧攻堅責任和中央第六巡視組反饋問題整改等開展調查研究;制定出臺了《自治區扶貧辦“金點子”務虛會議制度》,通過務虛會提出“金點子”,將主題教育與脫貧攻堅各項工作結合起來,推動脫貧攻堅任務落實。

                    自治區人民檢察院各級黨員干部通過主題教育學習,加深了對新時代檢察工作使命任務、總體思路、重點任務的理解。結合檢察工作實際,建章立制,切實把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為做好檢察工作的實際行動。同時制定了《新疆維吾爾自治區人民檢察院服務基層實施細則(試行)》,為基層排憂解難、解除后顧之憂;制定了《新疆維吾爾自治區人民檢察院關于全面協調充分履行“四大檢察”職能、依法保障和服務支持民營企業健康發展的實施意見(征求意見稿)》,為民營經濟發展提供法治保障。

                    ■為民服務解難題

                    為著力解決群眾的操心事、煩心事,我區各部門各單位緊密結合業務工作,通過調研整改,為民謀利、為民盡責,推動主題教育進一步取得實際成效。

                    自治區住房和城鄉建設廳著眼解決群眾關心的實際困難,提出了調研成果轉化運用的具體舉措。通過治理重點難點、排查問題線索、查處典型案件、曝光典型案例、完善規章制度等舉措,持續開展城鎮保障性住房領域公租房管理整治工作,確保整治工作不留死角。

                    自治區黨委網絡安全和信息化領導小組辦公室通過評選“每周之星”等多種方式深化主題教育學習,指導業務工作。為進一步做好互聯網新聞信息服務許可和行政執法工作,自治區網信辦正通過信息化手段提高互聯網新聞信息服務許可材料審核的實效性。通過推進該項改革,可進一步提升許可管理工作效率,實現由紙質審核到電子審核的轉變,做到“讓群眾少跑腿,讓數據多跑路”。

                    ■真抓實干促落實

                    通過這段時間的學習,自治區廣大黨員干部以強烈的政治責任感和歷史使命感,結合各項工作抓落實,形成了崇尚實干、狠抓落實的良好氛圍。

                    自治區商務廳緊密結合工作職責和任務,從小切口做大文章,從切實推動商務重點難點工作的角度確定了18個調研課題,深入開展調查研究,為確保形成高質量的調研成果打好基礎。同時認真落實自治區黨委“1+3+3+改革開放”工作部署,堅持穩中求進工作總基調,結合工作職責深化市場化改革,擴大高水平對外開放,加快推進促消費、穩外貿、推進絲綢之路經濟帶核心區商貿物流中心建設、電商扶貧等工作,進一步推動商務工作高質量發展,讓主題教育取得實際成效。

                    自治區婦聯把主題教育與深化婦聯改革、開展婦女脫貧致富、婦女思想引領等重點工作相結合,圍繞“美麗庭院”建設、家庭家教家風等5個方面制定了專題調研方案,以做好“引領、服務、聯系”婦女群眾工作為目的,將調研成果轉化為解決問題的具體行動,在新時代貢獻巾幗力量。

                    自治區農業農村廳為推動主題教育取得實實在在的成效,結合“三農”工作實際,圍繞抓好鄉村振興戰略、脫貧攻堅等工作確定了13個調研題目,著眼解決實際問題,有針對性開展調查研究,推動“三農”工作高質量發展。把開展主題教育同貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標緊密結合起來,使黨員干部煥發出來的熱情轉化為攻堅克難、干事創業的實際成果。

                    ■快評

                    兩手抓 兩促進

                    □陳薔薇

                    自治區黨委明確要求,把開展主題教育同貫徹落實黨中央治疆方略、抓好穩定發展各項工作緊密結合起來,做到兩手抓、兩促進。

                    抓落實、求實效,是我們黨治國理政一以貫之的理念與行動,也是衡量主題教育成效的重要標尺。要堅定不移貫徹以習近平同志為核心的黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,就要堅持圍繞中心、服務大局,把開展主題教育同完成改革發展穩定各項任務結合起來,上下齊心、奮勇拼搏,把主題教育體現到推進各項工作的實際行動中,把初心使命變成黨員領導干部銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的自覺行動。

                    “擼起袖子加油干”。主題教育要緊緊圍繞自治區黨委“1+3+3+改革開放”工作部署,落到抓落實上。各部門各單位要緊密結合自治區黨委各項重點工作,把主題教育同做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作結合起來,內化于心、外化于行,讓改革發展成果惠及更多群眾,讓人民生活更加幸福美滿,以實際行動推進主題教育取得扎扎實實的成效。

                          原文網址:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20190712/135245.html

                    骚货瓣穴