您的位置:首頁 >政民互動>民意征集>詳細內容

                    哈密:居民健康有“管家”

                    □本報記者/蘇璐萍

                    “李醫生,太麻煩你了,為我住院的事來回折騰?!?0月4日下午,哈密市伊州區第二人民醫院病房里,40多歲的劉世剛再三向他的家庭醫生李琴道謝,“要不是你幫忙辦轉診手續,我爸就要為我住院的事來回跑趟了?!?/span>

                    劉世剛是哈密市伊州區大泉灣鄉圪塔井村村民,與年過七旬的父親一起生活。由于身患疾病,劉世剛只得把家里的土地流轉出去,靠低保金和土地流轉收入維持生計。劉世剛說:“我爸年紀大又有病在身,每次看他為我看病住院跑來跑去,心里很不是滋味?!?/span>

                    劉世剛是家庭醫生簽約服務工作的受益者?!芭c家庭醫生簽約后,我的生活有了新變化?!眲⑹绖傉f。今年3月,伊州區大泉灣鄉衛生院家庭醫生團隊深入全鄉4個村,向村民宣傳家庭醫生簽約服務。目前,大泉灣鄉已有近900人簽約家庭醫生。

                       轉變基層醫療衛生服務模式,實行家庭醫生簽約服務,強化基層醫療衛生服務網絡功能,是深化醫藥衛生體制改革的重要任務,也是更好維護群眾健康的重要途徑。作為自治區家庭醫生簽約服務試點地區,為“倒逼”家庭醫生提高醫療技術和服務質量,哈密市制定了家庭醫生簽約服務考核辦法,體現多勞多得、優績優酬,不斷提高簽約服務工作質量。

                       根據國家和自治區家庭醫生簽約服務工作相關要求,哈密市今年重點推出了“家庭醫生簽約服務包”,為轄區內所有居民提供免費服務包,另外針對老年人、慢性病患者等重點人群提供每人每年60元(個人自付28元、醫?;?2元)基本醫療服務包及每人每年120元(個人自付52元、醫?;?8元)個性化延伸醫療服務包等有償服務包。

                       為簽約群眾提供的服務包括建立健康檔案、健康體檢、常見病和多發病的中西醫診斷、合理用藥、每月不少于一次巡視、就醫路徑指導、優先預約就診、轉診綠色通道、慢性病長處方、預防接種、重點疾病健康管理以及兒童、老年人、孕產婦重點人群健康管理等。個性化延伸醫療服務包則在基本醫療服務包的基礎上增加對慢性病的管理。為患高血壓、糖尿病等慢性病的居民單獨建檔立卡,(下轉第三版)


                       (上接第一版)對高血壓和糖尿病病情穩定的患者,每周進行不少于一次的監測和用藥管理記錄;對病情不穩定的患者,每周進行不少于2次的監測記錄,并有用藥的調整記錄。

                       大泉灣鄉衛生院向劉世剛推薦了“每月不少于一次巡視、就醫路徑指導、聯系專家會診、開通住院綠色通道和轉診預約”的個性化延伸醫療服務包。劉世剛是低保戶,個性化延伸服務包的個人自付52元由民政部門代繳。

                       今年3月底,在與家庭醫生李琴簽約后,劉世剛便有了健康“管家”。除了每月上門巡診、治療日常小病,預約到醫院檢查、預約住院床位,就連跑腿買藥的事李琴也包了。更讓劉世剛感動的是,不管何時告知李琴住院的事,最遲第二天,李琴總能把轉院手續辦好并送來?!斑@已是第三次住院,多虧了李醫生忙前忙后?!眲⑹绖傉f。

                       不僅如此,大泉灣鄉衛生院還將一些收費項目免費增加到有償服務包里,每人每年只需付28元或52元,就能享受500元至2000元不等的醫療服務,包括心電圖檢查、DR檢查、救護車接送、充氧氣瓶等。

                      原文鏈接:http://wap.xjdaily.com/xjrb/20181005/116167.html

                      責任編制:艾尼外爾·阿亞孜

                    骚货瓣穴